traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

ЦЕРН и его люди. 6. Тимоти Бернерс Ли



Великие открытия не делаются одномоментно и не возникают из ничего. Нельзя прийти на работу, почесать затылок и сказать: "Сделаю-ка я сегодня что-нибудь такое … нобелевское …"
"Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда..."
писала Ахматова. Так же и в науке. Люди приходят на работу к десяти, пашут над своей текущей задачей, учат студентов, ругаются с коллегами, и очень редко, когда почва удобрена и сеятель готов, из его желудя, вдруг, может прорасти дуб. А может и не прорасти ...

И я и вы, и сотни миллионов людей по всему миру, ежедневно заходят в интернет. Для работы или просто так. С интернетом мир стал другим, навсегда. Тиму Бернерсу Ли, чью фотографию вы видите выше, выпало сыграть в этом превращении одну из ключевых ролей.

Первые идеи об интернете восходят к 1960-м и связаны с Ликлайдером и Робертсом (оба из Массачузеттского Технологического). Интернет, который тогда носил имя APRANET, был создан в конце 1960-x в университетских лабораториях но по заказу Пентагона, поставившему задачу:
построить распределенную коммуникационнуо-компьютерную сеть, чтобы, если бы один из узлов был бы выведен из строя ядерным ударом, сеть все равно продолжала бы устойчиво работать. В октябре 1969 прошел первый тест APRANET. Боб Кан и Чарли Клайн из Лос Анжелеса попытались залогиниться в компьютер в Стэнфорде. Сеть зависла на букве "G"!

В 1976 году Эл Гор становится сенатором США. То ли он был дальновидным политиком, то ли послушался умных советников, но он засучил рукава, выбил Большие Деньги и включил кран на полную мощность. От (в основном) военных приложений, интернет поворачивается лицом к людям. Именно тогда были разработаны ТCP/IP, электронная почта, и FTP-протокол. Крупные библиотеки США перешли на электронные каталоги, объедененные через интернет, который к этому времени финансировался Национальным научным Фондом и назывался NSFNet.

В 1980 годах происходит революция персональных компьютеров. Когда в 1989 году я впервые всерьез попал на запад, в каждом университет и каждой лаборатории, у каждого сотрудника уже была персоналkа. Помимо чисто вычислительных задач, люди писали на них статьи и отправляли их в редакции, обменивались электронными посланиями, перекладывали файлы со своего компьютера на удаленный и наоборот, из пункта А логинились в пункт Б, ну и т.д. Появились компьютерные игры, и персональные компьютеры стали покупать продвинутые домохозяйки.



Тут-то и появляется Тим Бернерс Ли, английский компьютерщик, работавший по контракту в ЦЕРНе. Уже 20 лет назад экспериментальные группы в ЦЕРНе состояли из сотен человек, чьи родные лаборатории были разбросаны по всему миру: от Чили до Шотландии, от США до Японии. Тим координировал передачу гигантских баз данных между этими лабораториями и ЦЕРНом. Обьем данных неуклонно рос и, в конце концов, затрахал (извините) Тима. Под давлением необходимости Тим изобрел гипертекст (http) т.е. погружение линков в текст для связи с другими текстами/файлами, и URL. Вот так , в 1991 году возник протокол www, Всемирная Паутина. Прорыв был завершен в 1993 году, когда Марк Андриссен из NCSA, выпустил первый коммерческий браузер, Мозаику. Который я установил на свой макинтош в том же 1993 году.

Королева Елизавета посвятила 48-летнего Тимоти Бернерс Ли в британские рыцари. Так что в Соединенном королевстве он теперь не просто Mr. Berners Lee, a Sir Tim! В настоящее время Sir Tim - профессор Массачузеттского Технологического и глава большого консорциума.

Кто-то подсчитал, что выгода, полученная обществом от использования интернета на порядки превосходит все вложения в физику высоких энергий за 50 лет.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments