Previous Entry Share Next Entry
ЦЕРН и его люди. 6. Тимоти Бернерс Ли
traveller2


Великие открытия не делаются одномоментно и не возникают из ничего. Нельзя прийти на работу, почесать затылок и сказать: "Сделаю-ка я сегодня что-нибудь такое … нобелевское …"
"Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда..."
писала Ахматова. Так же и в науке. Люди приходят на работу к десяти, пашут над своей текущей задачей, учат студентов, ругаются с коллегами, и очень редко, когда почва удобрена и сеятель готов, из его желудя, вдруг, может прорасти дуб. А может и не прорасти ...

И я и вы, и сотни миллионов людей по всему миру, ежедневно заходят в интернет. Для работы или просто так. С интернетом мир стал другим, навсегда. Тиму Бернерсу Ли, чью фотографию вы видите выше, выпало сыграть в этом превращении одну из ключевых ролей.

Первые идеи об интернете восходят к 1960-м и связаны с Ликлайдером и Робертсом (оба из Массачузеттского Технологического). Интернет, который тогда носил имя APRANET, был создан в конце 1960-x в университетских лабораториях но по заказу Пентагона, поставившему задачу:
построить распределенную коммуникационнуо-компьютерную сеть, чтобы, если бы один из узлов был бы выведен из строя ядерным ударом, сеть все равно продолжала бы устойчиво работать. В октябре 1969 прошел первый тест APRANET. Боб Кан и Чарли Клайн из Лос Анжелеса попытались залогиниться в компьютер в Стэнфорде. Сеть зависла на букве "G"!

В 1976 году Эл Гор становится сенатором США. То ли он был дальновидным политиком, то ли послушался умных советников, но он засучил рукава, выбил Большие Деньги и включил кран на полную мощность. От (в основном) военных приложений, интернет поворачивается лицом к людям. Именно тогда были разработаны ТCP/IP, электронная почта, и FTP-протокол. Крупные библиотеки США перешли на электронные каталоги, объедененные через интернет, который к этому времени финансировался Национальным научным Фондом и назывался NSFNet.

В 1980 годах происходит революция персональных компьютеров. Когда в 1989 году я впервые всерьез попал на запад, в каждом университет и каждой лаборатории, у каждого сотрудника уже была персоналkа. Помимо чисто вычислительных задач, люди писали на них статьи и отправляли их в редакции, обменивались электронными посланиями, перекладывали файлы со своего компьютера на удаленный и наоборот, из пункта А логинились в пункт Б, ну и т.д. Появились компьютерные игры, и персональные компьютеры стали покупать продвинутые домохозяйки.



Тут-то и появляется Тим Бернерс Ли, английский компьютерщик, работавший по контракту в ЦЕРНе. Уже 20 лет назад экспериментальные группы в ЦЕРНе состояли из сотен человек, чьи родные лаборатории были разбросаны по всему миру: от Чили до Шотландии, от США до Японии. Тим координировал передачу гигантских баз данных между этими лабораториями и ЦЕРНом. Обьем данных неуклонно рос и, в конце концов, затрахал (извините) Тима. Под давлением необходимости Тим изобрел гипертекст (http) т.е. погружение линков в текст для связи с другими текстами/файлами, и URL. Вот так , в 1991 году возник протокол www, Всемирная Паутина. Прорыв был завершен в 1993 году, когда Марк Андриссен из NCSA, выпустил первый коммерческий браузер, Мозаику. Который я установил на свой макинтош в том же 1993 году.

Королева Елизавета посвятила 48-летнего Тимоти Бернерс Ли в британские рыцари. Так что в Соединенном королевстве он теперь не просто Mr. Berners Lee, a Sir Tim! В настоящее время Sir Tim - профессор Массачузеттского Технологического и глава большого консорциума.

Кто-то подсчитал, что выгода, полученная обществом от использования интернета на порядки превосходит все вложения в физику высоких энергий за 50 лет.


?

Log in

No account? Create an account