traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:

Не бейте меня слишком сильно ....

Как я уже писал, в Италии пожалуй самая сильная школа теоретической физики в Европе. Поэтому неудивительно, что я объездил ее вдоль и поперек: Рим, Неаполь, Сицилия, Капри, Бари, Триест, Венеция, Генуя, Падуя, Верона, Тренто, Флоренция, и наверное что-то забыл. Услышав "Тоскана" или "Венеция" люди млеют. Конечно, почти каждый камень там - живая история и живое искусство. Но меня бесит (а впечатление убивает) огромная армия мошенников, присосавшихся к туристам на всех туристских перекрестках. Они сосут из них (т.е. и меня в том числе) кровь как клопы. Таксисты и официанты обсчитывают, не моргнув глазом, и попробуй им что-либо сказать: тебя же и обругают. Попробуйте доехать от Аэропорта Марко Поло до Венеции на такси. Ресторанная еда в туристических местах отвратная, а обслуживание хуже некуда. Владелец знает, что клиенты у него одноразовые. Однажды в Риме я купил красивые кожаные ботинки за 150 евро. Тут же их одел, дошел до Termini (10 минут), сел в поезд, и еще через 10 минут обнаружил, что подметка на одном ботинке напрочь отвалилась. В Сикстинской Капелле так сдавила толпа, что я чуть не потерял сознание.

От всего этого я настолько отвык и так раздражаюсь, что все красоты мне не в радость. Но есть - есть - в Италии места незатоптанные, где и глаз радуется и можно познакомиться с настоящими итальянцами и понять что такое южное гостеприимство. Сейчас я нашел несколько фотографий. Когда-нибудь, может быть, найду и другие.

Эриче, Сицилия. Городку этому много тысяч лет, он существовал и до римлян и до этрусков. Стоит на высокой скале и обдувается ветрами, поэтому летом там не так жарко как в Палермо.



В средние века в Эриче был один из главных религиозных центров Сицилии, со множеством монастырей, потом он пришел в упадок и возродился только недавно (я уже писал раньше, почему).



Вот такой же дворик, как вы видите ниже, есть в Центре науки и культуры имени Майораны. Только он более ухожен. Сбоку есть навес. Под ним стоит рояль, несколько диванов и две огромные бочки с марсалой. Вино можно пить бесплатно, сколько хочешь, раз в неделю бочки обновляются. Марсала - сицилианское вино, бывает сухое и сладкое.



Типичная улочка вдали от центра.





Между Сицилией и основной Италией ходит паром. Дальше можно выехать на автостраду (все автострады в Италии платные и *очень* дорогие) и поехать на север.
В районе Неаполя вы вткаетесь в Помпеи и Геркуланум. Время замерло там 2000 лет назад. Все люди были испепелены (буквально) извержением Везувия, но все, чем они пользовались, осталось. На мой взгляд, любопытны росписи на стенах вилл помпейских патрициев.









Еще дальше на север, километрах в 80 от Рима, есть деревушка Кастелли. Небольшая. Но каждый дом там - керамическая мастерская. Хозяин одной из них сказал мне, что
его предки работали в мастерской в Кастелли 500 лет назад, может и больше, но насчет "больше" нет документальных свидетельств. В мастерские можно зайти, посмотреть на процесс и купить что понравилось.











На этом снимке хозяйка магазина.



Еще дальше на север вы попадаете в Тренто, столицу специальной экономической зоны и одной из наиболее преуспевающих провинций. Предгорья Альп (Доломиты). Чуть к северу уже Австрия (кстати, именно в этой части Австрии Лужков купил замок).









А это просто студентка, на конференции.



Если на фотографии кликнуть дважды, то они сильно увеличатся.

Tags: travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments