traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Barcelona ↔ Benasque

НАВЕЯНО ГОЛУБЫМ ГАУДИ star_yxo



Несколько лет назад, по примеру американского Аспена, в маленьком городке Бенаск в испанских Пиренеях был организован Центр программ по теоретической физике. Предполагается, что съезжающиеся каждое лето со всего мира участники будут вдохновляться окружающими красотами, общаться друг с другом на природе, и гениальные мысли их немедленно посетят, прямо на месте, или сразу по возвращении на родину. Попасть в Бенаск можно только из Барселоны. Ну а Барселона - город Гауди. Я был там несколько раз. Для меня каждый город имеет свой мотив. О мотиве Барселоны я и расскажу. Ни слова о Соборе Святого семейства. Интернет полон рассказов и снимков. Мне тут нечего добавить.

Итак, проведя несколько дней на конференции в Барселоне и обессиленный после многочасовых прогулок
по городу я как-то присел в маленьком кафе где-то далеко от туристских троп, чтобы выпить чашечку кофе. Был ранний вечер.Дул приятный бриз с моря, на улице под пальмами стояло несколько столиков, все были заняты. Я занял последний. Вокруг были другие кафе, менее заполненные, что подсказало мне, что в "моем" самое лучшее кофе. Через несколько минут ко мне подошел пожилой человек и попросил разрешение сесть за мой столик. Сначала он обратился ко мне по-каталонски (это официальный язык Каталонии, столицей которой и является Барселона; что-то среднее между испанским и французским).

Заметив, что я не понимаю, на испанском, и только потом перешел на английский. Мы разговорились.
Он сказал мне что он на пенсии, но всю жизнь проработал в мэрии Барселоны, и каждый вечер, начиная с 1942 года, приходит именно в это кафе после ужина, чтобы выпить чашку кофе и выкурить сигару, а затем отправиться на вечернюю прогулку к морю. Вокруг пахло покоем, аромат кофе смешивался с шепотом пальм, в ярко-раскрашенных домах текла неспешная жизнь. Я подумал. 1942 год. Вся остальная Европа в потоках крови. Смерть и кровь, лагеря, дым крематориев. А здесь, на этом волшебном зачарованном месте, сидел этот (тогда еще) молодой человек, и много других людей, нарядные мужчины и женщины, и так же неспешно смаковали отменный кофе ... Не знаю, почему эта мысль пришла мне в голову, но она стала для меня мелодией Барселоны.



Итак, Гауди и Барселона.









Дом-музей Гауди



Eще Гауди





Гауди изнутри









В парке на высоком холме, который спроектировал Гауди:





Tags: travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments