traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Игорь Михайлович Дьяконов / Шумеры

diakonoff_fig_1

Я был знаком (и даже дома бывал) с удивительным человеком, настоящим русским интеллигентом, коренным петербуржцем, Игорем Михайловичем Дьяконовым. Жили Дьяконовы в огромной квартире в центре Ленинграда, населенной многими ветвями этой большой семьи, и по крайней мере тремя, а может быть и четырьмя поколениями. Игорь дьяконов был энциклопедически образован. Он знал все. Он был самым выдающимся востоковедом современности, один из 5ь6 человек в мире, знавших шумерский язык.

Игорь Дьяконов переводил Китса и Арагона, скальдов и миннезингеров, “Песнь Песней” и эпос “Гильгамеш”. В переводах из поэзии Междуречья сквозь русские стихи проступает обожженная древним солнцем клинопись.

Однажды он нашел еще неизвестную шумерскую клинописную табличку. Оказалось, на ней была пословица
"НЕ ПЕРЕСПИШЬ - НЕ ЗАБЕРЕМЕНЕЕШЬ". Он очень радовался и говорил: "Шумеры были очень передовыми, оне первые обнаружили причинно-следственную связъ между селксом и появлением детей." Не знаю, в шутку или всерьез.

Помимо сотен научных статей, он опубликовал и несколько популярных книг. Его трехтомник об истории древнего мира я прочел как роман. Еще он написал "Книгу воспоминаний", Спб., 1995.
Tags: diakonov
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments