Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Еще о Вадиме Книжнике

Начало см. http://traveller2.livejournal.com/275323.html

В 2012 году я с щемящим чувством писал о Вадиме Книжнике, ярчайшей звезде на московском научном небосклоне. Он пришел как метеор, и так же быстро ушел. В этом году исполнится 30 лет со дня смерти Вадима. Его вклад в теоретическую физику и математику уникален и огромен. Вчера Саша Белавин напечатал воспоминания о Вадиме Книжнике, написанные его отцом Генрихом Книжником. Я воспроизвожу их ниже. На память... Этот материал довольно длинный, но я прошу: пожалуйста, дочитайте до конца...

vgk3

-------------------------------------------------------------------------------
Генрих Книжник

В этом году исполняется тридцать лет со дня смерти Вадима Книжника, умершего внезапно и необъяснимо в метро по дороге в Институт Теоретической физики имени Ландау Академии Наук, где он работал и где на семинаре собирался представить свои только что полученные им результаты.

Вадим работал в области Квантовой Теории Поля, в новейшем её направлении – Теории Cуперструн. В свои двадцать пять лет он уже был широко известен своими работами и в нашей стране, и за рубежом. До сих пор его работы остаются актуальными в этой быстро развивающейся отрасли науки Индекс их цитируемости – один из самых высоких.

В ноябре 2013 года под Парижем [IHES, Бюр сюр Иветт] была проведена Международная Конференция памяти Вадима Книжника, на которую собрались ведущие суперструнщики Мира. Организаторами Конференции были Александр Белавин, Самсон Шаташвили и Никита Некрасов. Конференция не могла бы состояться без помощи Михаила Бершадского, друга Вадима. Я всегда буду благодарен им за это.

Вадима вспоминают и о нём пишут все эти тридцать лет после его смерти. Многое из сказанного и написанного не совпадает с тем, что произошло в реальности – со временем детали искажаются в воспоминаниях и даже заменяются вымышленными. Мне кажется, что я, отец Вадима, должен рассказать о его жизни и смерти, потому что знаю о нём больше и лучше других.

Collapse )

Les Houches

Окончание. Начало см.
http://traveller2.livejournal.com/494973.html
http://traveller2.livejournal.com/495563.html



Сесиль Девитт-Моретт в центре, справа от нее Фримен Дайсон.



Я долго не заглядывал в ЖЖ. На то были свои причины, о которых я расскажу позже. Сейчас я хочу закончить свое повествовании о Сесилии Девитт-Моретт. Я уже писал, что в ее жизни было два главных достижения, попавшие во все энциклопедии. О первом я уже написал, а сейчас о втором: летней школе по теоретической физике “Лез Уш” (Les Houches).

Вот что пишет сама Сесиль в своих воспоминаниях. [ https://www.ias.edu/ideas/2011-dewitt-morette-ias ]

“Все началось с телеграммы от Оппегеймера, которую я получила в Тронхейме, в Норвегии:

По рекомендации Бора и Гайтлера рад предложить вам членство в отделении математики на 1948-49 год со стипендией 3500 долларов [ примерно 38-40 тысяч долларов/год в современных ценах ].

Тогда я и не знала, что это было исключительно почетное и щедрое предложение. Я даже не знала, где находится Принстон. Но мой характер таков, что я гораздо чаще говорю да нежели нет.

Оглядываясь назад, я думаю, что в те дни плана Маршала Оппенгеймер искал парочку европейских постдоков, которые могли бы получить максимальную пользу, проведя год в Институте. Было ли это полезно для меня? Больше, чем я могла себе вообразить! За два года моего пребывания в Принстоне (1948-50) Брайс Девитт, тоже посадок в Институте, сделал мне предложение, а я задумала Летнюю школу Лез Уш как самоналоженное покаяние за брак с “иностранцем”. Благодаря Фримен Дайсон и Ричарду Фейнману я стала заниматься функциональными интегралами; именно из тех двух лет более полувека спустя выросли мои две главные книги….

Однажды вечером, после дневного похода на каноэ , когда мы ужинали у меня дома, Брайс Девитт спросил выйду ли я за него замуж. Моя первая реакция была ответить отказом, поскольку он был “иностранцем”. Он ушел и направился в Институт поработать над физикой. Но я была грустна, очень грустна. На следующее утро я проснулась с озарением: если бы я создала летнюю школу в маленькой деревушке во французских Альпах, куда ежегодно приезжали бы лучшие студенты, около 20, чтобы послушать лекции о самых выдающихся достижениях, в изложении самих авторов, я бы сделала нечто важное для Франции, и тогда смогла бы выйти замуж за Брайса. Я поспешила позвонить Брайсу. Он еще спал. “Твое предложение еще в силе?” спросила я.

“Какое предложение?” ответил сонный Брайс. Я в возбуждении изложила ему мой план о школе Лез Уш. Он понял только, что я что-то должна сделать, прежде чем выйду за него замуж. “Отлично, - сказал он, - спокойной ночи!” Было 7-30 утра. Для него это была глубокая ночь.

Молодой Брайс Девитт



Collapse )

Любовь и физика

С 19 по 24 августа 1930 г. в Одессе состоялся первый Всесоюзный съезд физиков. На самом деле это был седьмой съезд российских физиков, который было решено переименовать в соответствии с духом времени. На него было приглашено несколько иностранных физиков, включая Зоммерфельда, Паули и Пайерлса, и все звезды советской физики. После окончания съезда для его участников были приготовлены места на пароходе “Грузия”, который отправился на морскую экскурсию из Одессы в Батуми, с заходом в Ялту.

В этом съезде было разрешено участвовать и молодежи. Среди прочих, туда приехала Женя Канегиссер, студентка физ-мата Ленинградского университета, входившая в кружок “мушкетеров/ Джаз-банда”. Этот кружок составляли Бронштейн (по прозвищу аббат), Гамов (по прозвищу Джонни), Иваненко (по прозвищу Димус) и Ландау (забыл, как они его называли). Позднее все они стали выдающимися теоретиками.

Женя Канегиссер вторая справа; в центре ее сестра Нина



Именно на этом съезде Женя познакомилась с Рудольфом Пайерлсом, немецким физиком-теоретиком (в то время ему было 23 года, а ей 21 или 22), которому судьба предуготовила невероятные приключения, в том числе Манхэттенский проект и посвящение в рыцари Британской империи.

После съезда Женя (которая была любительницей поэзии) написала стишок, дошедший до наших дней:

Не хватайте с неба звезды,
не ищите мест,
ведь физические съезды —
ярмарки невест!


Collapse )

Картинки прошлого

Когда мы приехали в Америку в конце августа 1990 года, у нас не было денег даже на подержанную машину. Те, кто знают, как устроена жизнь на среднем западе, поймут, что без машины здесь жить нельзя. Выручал нас Стив Газиорович (http://traveller2.livejournal.com/476507.html?thread=9329499 ), который каждую субботу приезжал и развозил нас по магазинам, чтобы мы могли сделать покупки на всю неделю.

Рита нашла работу в течении первого месяца. Можно сказать, работа нашла ее. В то время американцы с большим энтузиазмом восприняли “новую” Россию. Деловые люди строили планы инвестиций, простые американцы ожидали со дня на день торжества российской демократии по западному образцу. Во многих школах открывались программы по русскому языку и культуре.

Вот в одну из таких школ, расположенную в неблагополучном районе города, и пригласили Риту.



Collapse )

Смешное и серьезное в субботу

Сначала смешное:

Вот такой комментарий greenkrokodilla к моему посту от
24 декабря 2016 г. http://traveller2.livejournal.com/487136.html
я получил недавно.

(а) замечательно, но ведь Миннесота = Мухосранск,
Это не Гарвард, не Беркли, не Калтех в самом деле!

(б) у вас "теоретическая физика/астрономия" и
список тем на университетском сайте показывает,
что вы не имеете отношения к физике реального
мира - вы занимаетесь стандартной еврейской
каббалой за госденьги, полностью отрезанной от
реальности!

Если не идут к вам - ну значит идут в реальную
физику, или "евреи кончились, все выехали из
России" - а кто остался сидит на таких гешефтах,
что не отъедет никогда.

(в) сейчас, если вы не заметили, идет горячая война
между вашей Ростовщической Империей и Россией.
Может быть надо спросить у ваших служб - а они визы-то
из России не перестали давать?

Ну, типа, чтобы не образовывать "русских хакеров" которые,
ужас-ужас-ужас для всякого тупого еврея, "привели к власти
Трампа" (для тупого, потому что евреи чуть умнее уже помнят,
что зять трампа - хасид, а дочка приняла гиюр)

Что вы нахрен воду мутите?!


Теперь серьезное

Если кто-то все-таки когда-нибудь захочет поступать в аспирантуру, мой полезный совет:
по разговорному английскому TOEFL должен быть выше 23 баллов.

На этой фотографии 1987 или 88 года все “отцы-основатели” нашего Института.



В центре с белой гвоздикой в петлице Уильям (Билл) Файн — местный бизнесмен, который пожертвовал несколько миллионов долларов на организацию Института. О нем я уже писал вот тут

http://traveller2.livejournal.com/215252.html

Как это обычно делается, эти миллионы были вложены в специальный фонд, который инвестирует деньги в акции. Мы можем пользоваться только прибылью от инвестиций, которая составляет чуть меньше полмиллиона долларов в год. Таким образом, основной капитал не исчезнет никогда. Наш институт имеет смешанное финансирование: из Фонда Файна и от университета Миннесоты, который принадлежит штату Миннесота. Частная компонента дает нам всякие “пряники” обычно отсутствующие в государственных университетах, и значительно большую свободу. На фото выше прямо перед Биллом Файлом (с обширной бородой) стоит недавно умерший Лео Каданофф (https://en.wikipedia.org/wiki/Leo_Kadanoff ), большой друг Билла и его советник в вопросах физики. Справа от бородатого Лео — Марвин Маршак (невысокого роста), тогдашний декан. Собственно, он и принял меня на работу в 1990м. За Маршаком — Глория Любкин, подружка Билла, в то время редактор журнала “Physics Today”. Крайний справа — Джозеф Капуста, нынешний директор аспирантуры.

Если посмотреть на левый фланг, крайний слева Ален Голдман, позднее сменивший Маршака на посту декана, за ним Том Уолш, директор суперкомпьютерного института, и, наконец, Чак Кемпбелл.

С тех пор прошло почти 30 лет. Билл Файн умер от рака, Глория Любкин вышла на пенсию, остальные еще работают.

Наш первый “настоящий” директор Ларри МакЛерран.
Фото © Юрий Докшицер




До него временным директором был Стив Газиорович, о котором я писал вот тут:
http://traveller2.livejournal.com/476507.html . Ларри МакЛерран сейчас в Брукхэвене.

Субботний калейдоскоп

Еще о приеме аспирантов

Почти всю неделю занимался внимательным чтением заявлений о приеме. Просмотрел и прокомментировал 58 досье, участвовал в заседании, на котором было отобрано 10 лучших, которым немедленно будут отправлены письма с предложением различных стипендий (т.е. им не нужно будет преподавать). К сожалению, практика показывают, что из этих десяти примут наше предложение в лучшем случае 2-3 человека. Поскольку они лучшие, с большой вероятностью, такие же предложения они получат и из Гарварда и из Принстона, на которых работает их имя... Обнаружили местную (миннесотскую) гениальную девушку. Поступила в университет в 15 лет, сейчас ей 18, а она уже бакалавр и поступает в аспирантуру. Все высшие баллы, прекрасные письма от научных руководителей, каждое лето работала в национальных лабораториях. Может, хоть она примет наше предложение?

Еще несколько наблюдений вдогонку к предыдущему посту. Как я уже писал, большинство досье было из Китая. Оказывается, сейчас в китайских университетах новая политика. Лучших студентов еще до получения бакалавра университеты отправляют на полгода-год-полтора в Стэнфорд, Гарвард, и другие престижные американские университеты. Все это весьма дорогое удовольствие оплачивается китайскими фондами. И вот в досье таких студентов я нахожу два набора рекомендательных писем: одни от американским профессоров, другие от китайских. Железная закономерность: если во всех письмах от китайских профессоров все студенты оцениваются как исключительно выдающиеся (в 1-2% топа), то в письмах от американских профессоров те же самые студенты оцениваются как хорошие, в 10 или 25% топа.  

Вот так, перенормировочный фактор -- десятка. Надо будет принять это к сведению. Как мне объяснили более опытные товарищи, их ориентированность на экспериментальную физику конденсированного состояния  (скорее даже материаловедение, которое совсем на другом факультете) действительно объясняется относительной легкостью последующего трудоустройства. Нет в них никакого идеализма нашего поколения, любви к науке как таковой. Чистая прагматика... У многих уже есть опубликованные работы. Все по материаловедению.

Vexed  

Есть такой  минисериал БиБиСи. Дословно название переводится как "Раздосадованные". Советую посмотреть второй эпизод второго сезона. Действие происходит на кафедре Gender Studies одного из лондонских университетов. Лучшей пародии-издевательства над политкорректностью на экране я еще не видел. Наверное, за это сериал и закрыли. На него дружно набросилась вся левая пресса (практически вся пресса, и не только в Англии, левая), и после десятого эпизода одиннадцатого уже не последовало. Увы, такова жизнь. Кстати, там есть и другие эпизоды-карикатуры. В каком-то еще эпизоде второго сезона речь идет о лондонской спецшколе, в которую в принципе отбираются и принимаются только самые талантливые дети. Оказалось, что речь идет о талантах их родителей -- кто умудриться дать взятку побольше. А одна одинокая мамаша, у которой не было денег, расплачивалась с директором сексом. Причем секс, по-видимиму, был хорош, потому что ее чадо приняли.

Я вспомнил, как  в 1979 году моя старшая дочь поступала в первый класс, в английскую спецшколу рядом с домом, в Сокольниках. К этому времени она свободно читала, писала, знала арифметику в пределах первого-второго классов, и неплохо рисовала. Тем не менее, на приемном экзамене она получила отметку ниже проходного балла. Как она рыдала!..

До этого печального эпизода у меня еще сохранились идеалистические иллюзии о том, что если кто-то чего-то достоин, то это что-то можно было получить без "блата". Летом 1979 года эти иллюзии были полностью уничтожены, в пыль. Ну что ж, в первый раз в жизни пришлось пойти по линии ненавистного мне блата (До сих пор это слово вызывает во мне рвотный рефлекс). Все в жизни когда-то случается в первый раз, не так ли?...

Партеногенез

На вышеупомянутой кафедре Gender Studies обсуждался вопрос как хорошо было бы, если бы человечество размножалось партнегенезом, т.е. асексуальным способом. Оказывается, есть такие ящерки, whiptail lizards, вся популяция которых состоит из самок.  Обычно, асексуальное размножение грозит генетическим вырождением, как это раньше происходило в Англии, где в маленьких деревушках на протяжении многих поколений молодые люди/девушки женились только друг на друге, без притока свежей крови извне. Так вот,  whiptail lizards, эволюционно нашли блестящий выход. Каждая особь имеет двойной по сравнению с обычным  набор хромосом, причем они разные. Оплодотворение происходит внутри одной особи, но только между разными наборами. Т.е. совсем не как у людей. У людей женщины является носителями ХХ, а мужчины ХY, и про оплодотворении один из иксов берется от женщины, а от мужнины берется либо Х либо Y. Так обеспечивается генетическое разнообразие. 

Я задумался о том, что бы было, если бы эволюция пошла бы по пути этих ящериц. Предположим, по каким-то эволюционным обстоятельствам в катаклизме выжили бы они, а млекопитающие погибли бы. Смог бы возникнуть социум? Наука и культура? Были бы открытия и техническое развитие? Для себя я ответил на этот вопрос отрицательно. К сожалению, у нас нет возможности экспериментальной проверки...







This entry was originally posted at http://traveller2.dreamwidth.org/658413.html. Please comment there using OpenID.

Мое поколение: Саша Белавин

photo © Юрий Докшицер





Об Александре Абрамовиче Белавине, член-корреспонденте РАН, сооткрывателе инстантонов и соавторе “библии” конформной теории поля, русская Википедия сообщает позорно мало. А точнее ничего, кроме того, что он родился в 1942 году, в 2007 году получил премию имени И. Я. Померанчука, а в 2011 премию Ларса Онзагера (вместе с Александром Поляковым и Александром Замолодчиковым) за создание конформной теории поля. О Саше я писал (хотя и не систематически) несколько раз:

http://traveller2.livejournal.com/34198.html

http://traveller2.livejournal.com/257851.html

http://traveller2.livejournal.com/340105.html

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=130035150346893&set=a.101417873208621.3533.100000212256542&type=3&theater

Прочитав мои записки, Саша остался недоволен их точностью. Он прислал мне воспоминания, написанные его собственным пером и изданные где-то в Нижнем Новгороде.

***

Итак, Саша Бeлавин …

Collapse )

Как падает интерес к физике



Внизу виден список подавших заявление в нашу аспирантуру на 2017 год. Чуть больше двухсот заявлений. Обычно это число колеблется между 300 и 400, где-то посередине. Ежегодно наша аспирантура принимает 25 человек.

Как всегда, примерно половина заявлений из Китая, включая их лучший China University of Science and Technology, четверть американцев, ну и далее отовсюду понемногу: Казахстан, Индия, Аргентина, Эквадор, Корея, Непал, Англия, два заявления с Украины. Из России -- ни одного. Такого я не помню.

Рисунок внизу принадлежит моей музыкально-математической аспирантке Марии Манноне. Она защищается этим летом.

С другой стороны войны. Дневник Йоханны 3.

Предыдущий фрагмент см. http://traveller2.livejournal.com/484118.html
Disclaimer: перевод с сокращениями и недословный, скорее пересказ близко к тексту

Ни Эйленбург ни мы не собирались эмигрировать. Сестра Эрнста Лотта и ее муж Герман Буш уехали в Швейцарию еще в 1933 году. Последнее выступления квартета Буш состоялось 1 апреля в Берлине. Они играли Гайдна. Многие в аудитории плакали. Это был незабываемый концерт потому что в этот же день был первый погром: нацисты громили еврейские магазины. Семья Бушей была арийской, но они смотрели на происходящее в состоянии шока и отвращения. За несколько дней до этого Адольфа Буша попросили заменить на концерте солиста-еврея, объявленного в программе, но уволенного накануне концерта. Он ответил: “Я вам не Рихард Штраус,” имея в виду, что в подобной ситуации Рихард Штраус согласился подменить дирижера Бруно Вальтера.

Хотя жизнь в Капуте протекала более-менее без изменений, усиливавшиеся гонения на евреев действовали на нервы, особенно Эрнсту, который, как я чувствовала, был на грани нервного срыва. Я заставила его взять небольшой отпуск. Австрия уже была присоединена Германией, и мы решили поехать в австрийское Альпы, ни в коем случае не заезжая в нацистскую Вену. Мы пошли в горный поход. Подъем вверх занял неделю. Чем выше мы поднимались, тем реже слышали “Хайль Гитлер”. Редко встречавшиеся пастухи приветствовали нас по-старому: “Grüss Gott!”

После легкой и оставшейся безнаказанной аннексии Судет и Австрии, Гитлер совершенно обнаглел и устроил погром, масштабы которого намного превзошли все предыдущие. 9 ноября 1938 года мужчины еврейского происхождения по всей Германии были арестованы и отправлены в концлагеря. Теперь громили не только магазины, но и дома в которых жили евреи. Вечером 9 ноября позвонили родители Эрнста. Мы сказали им, что в Капуте все тихо. Но в Бохуме погром прошел по полной программе. Бандиты взломали их входную дверь из мореного дуба, ворвались в дом и разгромили все на первом этаже. Когда они собирались продолжить свое черное дело на втором этаже, мать Эрнста грудью загородила лестницу и закричала: “Что вы хотите от нас? Мой муж — честный и хороший человек. Его предки жили в этой стране несколько сотен лет. Он никому не принес зла. Сейчас ему за семьдесят и он лежит больной в спальне. Оставьте нас в покое!” Самое поразительное, что ее напор остановил их. Недаром ее фамилия была Lowe (лев). Нацисты развернулись и ушли.

Collapse )